Gestern am späten Abend überkam mich auf einmal ein unbändiger Hunger auf Brot. Natürlich habe ich keines gefunden. Mehl und Hefe war da. Also schnell mal im Netz geschaut wie sowas geht. Bei Aurélie hab ich dann dieses tolle Rezept gefunden und sogleich umgesetzt. Gut, ich hab jetzt keine Küchenwaage, auch kein tolles Backblech mit Einkerbungen worin sich die Baguette-Rohlinge entspannen können, ebenso hab ich von Teigen und dem Backhandwerk an sich keinen Schimmer. Einzig beim gehen lassen – da meine Freunde habe ich große Ahnung…
Nach einigem groben Schätzen, Kneten, Warten, Falten, Warten, Falten, Warten, Falten, Warten, Rollen, Warten, Einschneiden, Backen, Warten war es dann so weit. Meine ersten selbst gebackenen, annähernd dem französischen Original entsprechenden Baguettes (dachte bisher das diese Teile dann Flûte bzw. Parisienne genannt werden) entspannten sich zur normalen Temperatur auf meiner Arbeitsfläche.
Im Hintergrund sind noch zwei „Brötchen“ zu sehen die ich aus dem Teigrest geformt habe. Im Nachhinein hätte ich mit diesem Teig aber eher die Länge der Baguettes vergrößern sollen. Beim nächsten Mal dann 😉 Außerdem ist das im Baguette im Vordergrund mit Mehl bestäubt worden, hinten wurde mit Wasser bepinselt. Einfach um den Unterschied zu testen. Mit Mehl gefällt mir persönlich aber besser.
Auch im Anschnitt hat mich das Baguette überzeugt. War echt luftig. Ich hätte aber mit dem Anschneiden etwas länger warten sollen. Der Teig war hier noch sehr heiß – ich konnte es aber einfach nicht erwarten 😉
Fazit: Danke noch mal Aurélie, ein wirklich tolles Rezept welches, im gegensatz zu diesen eingedeutschten fetten und weichen Riesenbaguettes, wirklich einen Geschmacklichen accent auf meinen Tisch zauberte! Nun, da der erste für mich noch sehr unsichere Schritt in Richtung des Backhandwerks getan wurde, werden weitere folgen. Hoffentlich sicherere. Vielleicht wird auch ein Tanz daraus. Ob Walzer oder Pogo steht noch in den Sternen.
Ist dir gut gelungen!
Sieht man, daß dich die Gier übermannt hat, so einen Brotanschnitt kenne ich auch…
Vor allem wenn Salzbutter im Haus ist, also immer, dann gibt’s kein Halten.
Aber bereits zum Frühstück so eine Baguette zu haben, wie Aurelie, das schaffe ich sicher nicht. Da mußte ja aufstehen wie die Bäcker.
Super. Auf die Idee Baguette selbst zu machen, bin ich ehrlich gesagt noch nie gekommen.
Die sieht sehr ansprechend aus…. Bravo maitre.
Ich freue mich, dass es geklappt hat. Und ich bin gespannt auf die Walzer oder Pogo Version ! 😉
Und nochmal Danke für die schnelle Bolognaise, mein Kleiner hat sich die Finger davon abgeleckt. Merci
Ganz Liebe Grüße
@barbara
Danke, finde ich auch! Dafür das es mein zweiter oder dritter Backversuch meines Lebens war ist es echt super geworden. Salzbutter ist ein gutes Stichwort, es gibt ja nix besseres als schöne halb-gesalzene französische Butter *sabber*
@groschenroman
Dann wirds Zeit das du dich mal an dem tollen Rezept von Aurélie versuchst 😉
@Aurélie
Danke 🙂 Die Walzer oder Pogo Version folgt sobald ich mir eine Küchenwaage gekauft habe und auch so ein tolles Backblech wie du benutzt. Sag wo hast du das her? Ähnelt ja schon fast moderner Kunst 😉
Freut mich wenn deine Kinder eine Freude an der Bolognese hatten 🙂
Viele Grüße
Tom
Ja, auch ich wüßte gerne, wo man die Art de France kaufen kann.
Außer für Ghee kaufe ich nur doch die halbgesalzene Butter.
Ein Spiegelei in selbiger gebraten ist köstlicher als ein nachträglich gesalzenes. Und Gemüse darin geschwenkt ergibt fast ein kleines Sößchen.
Hast Du denn das no-knead-bread schon mal gemacht? Wenn ich dazu keine Salzbutter habe, laufe ich Amok.
No-Knead-Bread? Noch nie gehört. Muss ich mal schauen, hört sich gut an. Am Wochenende kann ich ja mal wider einen Backversuch starten… da muss auch mal wider eine gescheite Butter her. Leider muss ich dafür extra immer in den Kaufhof-Gourmet oder zum Böhm. Scheinbar begnügen sich 99,9% der Deutschen mit dieser billig Butter. Wenn die wüssten was denen durch die Lappen geht 😛
PS: Hab das hier gefunden: http://www.amazon.de/Unbekannt-Baguette-Backform-37x23cm/dp/B000MWUOQQ
😉
Gruß Tom
Dieses Baguette in noch warmen Zustand mit etwas selbstgemachter Kräuter- oder Knoblauchbutter…
Dazu ein schönes Salätchen und Steakstreifen…
Mehr braucht es nicht zum Glücklichsein!
Danke für das Rezept! Ich werde es morgen mal ausprobieren. Hoffentlich gelingt es mir!
@Susanne
Oh ja, oft sind es ja die kleinen Dinge des Lebens 🙂
@Christine
Danke nicht mir sondern Aurelie 😉
Hat hoffentlich geklappt mit deinen Baguettes…
Gruß Tom