So meine Freunde. Da ich seit 2 Tagen stolzer Besitzer einer Fritteuse bin, meine Blutfettwerte sowieso jede Skala sprengen, dachte ich mir heute gibts mal so RICHTIGE Pommes. Keine aus der Packung. Also schwups den riesigen Fettbollen aus der Verpackung gepellt, in die zuvor gereinigte Fritteuse gehauen, das Teil angeschaltet und unter Qualmbildung beobachtet wie sich das Fett auflöste. Leider hat der Fettspiegel knappe 3 cm unter der „Minimum“-Markierung gestoppt. Dumm gelaufen. Da heute Feiertag ist, die Kartoffeln schon in Stifte geschnitten waren, musste ich umdisponieren und die Teile eben im Ofen machen. Ich bereue nichts – kann ich nun sagen.

Ofen-Pommes Zutaten

  • große mehlig kochende Kartoffeln
  • Wasser
  • Öl
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver

Schnitzel Beilage

  • dünn geschnittene Kalbsschnitzel
  • Ei
  • Mehl
  • Paniermehl
  • Salz, Pfeffer
  • Limette oder Zitrone

Rezept

1. Kartoffeln schälen und in fingerdicke Stifte schneiden. Für 20 Minuten in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen um die Stärke etwas zu entfernen. Nebenher den Ofen auf ca. 170 °C umluft vorheizen. Kartoffeln abwaschen und etwas abtrocknen. In kochendem Salzwasser für ca. 5 Minuten kochen. Abgießen. Mit etwas Öl in einer Schüssel schwenken. In den vorgeheizten Ofen geben.

Darauf achten das die einzelnen Pommes auch Platz haben und nicht übereinander liegen. Diese Pommes dauern dann so ca. 30 bis 35 Minuten. Oder eben wenn sie fertig aussehen.

2. Für die Schnitzel ein Ei mit Salz und Pfeffer zerkleppern. Schnitzel klopfen. Auch unter das Paniermehl etwas Salz und Pfeffer geben. Schnitzel Salzen, Pfeffern.

Schnitzel-Mise-en-Place

In Mehl wenden, durchs Ei ziehen, in der Panade wenden und in eine ordentlich heiße Pfanne mit reichlich Öl geben. Minimum 1 cm hoch sollte das Öl stehen. Wenn an den Rändern ein Gar-Fortschritt zu sehen ist die Schnitzel umdrehen und auch hier goldgelb bräunen.

Nach dem Braten auf Küchenkrepp entfetten.

Und so siehts aus meine Freunde:

Das waren wirklich die besten Schnitzel und Pommes seit langem. Leider hatte ich kein Ei mehr sonst hätte ich die Mayo auch selber gemacht. Aber egal. War bombastisch!

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UDZGuru
UDZGuru
12 Jahre zuvor

Yummie! Das klingt sündhaft lecker. Und genauso siehts auch aus. Ich hab heut Bratkartoffeln aus rohen, vorwiegend festkochenden Kartoffeln gemacht. Schön mit Speck und Kümmel. War auch fein 😉

Gourmandise
12 Jahre zuvor

Feiertag?

Gourmandise
12 Jahre zuvor

Nichts für ungut.
Die Pommes und die Schnitzel sehen wirklich lecker aus
– und der Feiertag sei Euch in Süddeutschland gegönnt.

Gourmandise,
mit Grüßen aus Niedersachsen

BellaBong
12 Jahre zuvor

Bisl wenig da auf den Fotos, wa?
Oder soll des nur dazu sein, damit man ungefähr weiss, wie das dann zum schluss aussehen soll?

Weiss doch jeder wie Pommes mit Schnitzel aussehen, oder nicht.

Gruss aus der Schnitzelhochburg Berlin

p.s. Kennt einer Berliner Schnitzel? Nee…musste ma kosten. 😀

BellaBong
12 Jahre zuvor

Test…

barbara
barbara
12 Jahre zuvor

beim nächsten mal bittegleichtellerrüberschieben.
wenn wieder mal fett fehlt, einfach ein paar adern über der fritteuse ausquetschen!

Khoa
Khoa
11 Jahre zuvor

Du kannst die Pommes schon in den Backofen schmeißen. Aber ich würde es generell nicht auf Backpapier schmeißen sondern in einer mit Öl beschmierten Profipfannen die ich bei Siemens entdeckt habe. Die emaillierten Profipfannen sorgen dafür, dass das Essen nicht am Blech klebt, was schon sehr praktisch für die Zubereitung ist.

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